Термопанели с отделкой гибким камнем

Термопанели с гибким камнем

Часто задаваемые вопросы по термопанелям:

Не отслаивается ли наружное покрытие термопанелей?

Термопанели характеризуются прочностью, износостойкостью и эластичностью. Поэтому их покрытие устойчиво к сезонным и суточным температурным колебаниям, не боится влаги, не деформируется в результате механического воздействия и, при этом, хорошо гнется при монтаже. Оно надежно фиксируется на основной поверхности (самом утеплителе) и не отслаивается со временем службы под действием негативных внешних факторов. Покрытие наносят на термопанели в заводских условиях с применением специальной технологии, что гарантирует отличную адгезию декоративного слоя с пенополистиролом. Его нельзя оторвать от основы.

Как восстановить целостность утепления на фасаде при повреждении одной термопанели?

Чтобы восстановить целостность утеплителя, вырежьте ножом поврежденную термопанель и вклейте вместо нее целую, предварительно зачистив открытый участок фасада.

Внимание! Именно для таких ситуаций следует заказывать на 2-4 термопанели больше, чем требуется для утепления. Если вы заказываете материал для ремонта через некоторое время после покупки основной партии, нужно предоставить образец старой панели. Это позволит подобрать точный ее аналог, который не будет отличаться от остальных элементов. Но важно понимать, что даже в этом случае оттенок термопанелей из разных партий может немного отличаться. Это зависит от белизны мраморной крошки наружного слоя утеплителя.

Не лучше ли утеплить фасад классическим способом?

Чтобы понимать, почему для утепления фасада лучше применять термопанели, а не обычный пенопласт с мокрым способом монтажа, необходимо рассмотреть вкратце оба варианта.

Термопанели фиксируются на стене обычным клеем для пенопласта. Швы заполняют затирочной пастой. Рассчитать количество материала, необходимого для утепления, не составляет труда. Поставка утеплителя на объект не требует много усилий, времени и денег. Термопанели поставляются в упаковках по 5 штук, а благодаря весу одной такой упаковки, не превышающему 15 кг, загрузка и разгрузка выполняются с максимальной простотой.

Что касается утепления пенопластом с использованием классического мокрого способа, нанесения декоративной штукатурки для защиты материала, тут понадобится больше времени и усилий. Работы по утеплению включают сверление стены для установки дюбелей и закрепления пенопласта, монтаж усиливающих элементов, армирование поверхности специальной сеткой, нанесение выравнивающего слоя и декоративной фасадной штукатурки. При необходимости выполняется покраска. При этом, на каждом из этапов могут возникнуть сложности, связанные с нарушением технологии монтажниками, неблагоприятными погодными условиями, обычным человеческим фактором, из-за которого работы откладываются или затягиваются на более продолжительный срок. Ошибки, допущенные на любом из этапов, негативным образом сказываются на качестве результата.

Так удается понять, что лучше все-таки использовать термопанели, которые изготавливают в заводских условиях, а на объекте лишь крепят клеем на фасад. Работа выполняется просто, быстро и качественно, поэтому риски минимальны. Результат полностью оправдает и даже превзойдет ваши ожидания.

Как дешевле утеплить фасад: термопанелями или обычным способом?

Сегодня стоимость термопанелей такая же, как цена утепления ранее распространенным «мокрым» способом. В последнем варианте в качестве покрытия также применяется мраморная крошка, но утепление термопанелями проводится на порядок быстрее и при меньших денежных затратах. Работу можно выполнить самостоятельно даже при минимальном опыте в проведении строительных работ. Поэтому большинство заказчиков так и поступает.

Кроме финансовой выгоды стоит отметить меньшее количество мусора и инструмента на участке, практически полное отсутствие строительных отходов.

Безусловно, сегодня на рынке представлено огромное количество утеплительных материалов и при желании вы можете найти вариант подешевле. Но стоит ли экономить на утеплении? Выполнив работы с применением термопанелей, вы добьетесь высоких показателей теплоизоляции, сэкономите значительные суммы на отоплении и кондиционировании внутренних пространств. Кроме того, фасад сможет отличиться оригинальностью и эстетической привлекательностью. Затраты на утепление окупятся очень быстро, вы не пожалеете о выборе.

Промокают ли термопанели, которые вы предлагаете?

Благодаря обработке термопанелей качественной гидрофобной грунтовкой удается исключить впитывание влаги. Вода просто стекает по поверхности.

Что лучше использовать для фиксации термопанелей: клей-пену или клей для пенопласта?

Оптимальным вариантом для закрепления термопанелей считается клей-пена. Но если фасад имеет неровности, лучше использовать клей для пенопласта. Он наносится достаточно толстым слоем, что позволяет выровнять утеплительные панели по одному уровню.

На какие поверхности можно крепить термопанели?

Термопанели в рассматриваемом плане можно назвать универсальным утеплительным материалом. Они надежно фиксируются на кирпичных, бетонных, газобетонных, оштукатуренных поверхностях, надежно закрепляются на OSB плитах. Предварительная подготовка требуется только при утеплении деревянного фасада. Здесь нужно устранить все пустоты и значительные неровности, если они есть. Дальше можно смело приступать к работам по утеплению термопанелями.

Панели утеплителя можно фиксировать на фасаде двумя методами. Первый – крепить на обрешетку. Второй способ – крепление на клей или специальные крепежи «зонтики». Выбирать оптимальную методику нужно с учетом особенностей фасада. Например, если вы утепляете дом из бруса, стены ровные, то можете выбирать любой из указанных методов. Но проще выполнить работу, предполагающую крепление плит на клей.

Очень важный момент! Перед тем, как приступать к утеплительным работам, проверьте стены на наличие щелей и других дефектов. Если такие есть, их нужно устранить. Можно поместить внутрь щелей паклю, обработанную известью. В качестве альтернативы рассмотрите герметики, строительную пену. Дальше обработайте деревянные стены антисептиком. Это средство исключит порчу древесины насекомыми, образование мха или плесени. Монтаж термопанелей начинайте после полного высыхания антисептика. Для обеспечения лучшей адгезии пройдитесь по поверхности железной щеткой.

Если вы крепите утеплитель к стенам из газо- или пеноблока, делайте это с помощью специальных креплений.

Монтаж термопанелей нецелесообразен только на поверхности из металла. Он характеризуется значительным температурным расширением.

Можно ли крепить термопанели на фасад, ранее утепленный пенопластом?

Если вы работаете с ранее утепленным пенопластом фасадом, выбирайте термопанели из того же материала, но меньшей толщины. Оптимально – 20-30 мм. Для крепления нового утеплителя используйте клей-пену для пенопласта. Главное условие в рассматриваемой ситуации – надежная фиксация старого утеплителя. Он должен быть закреплен на поверхности с применением дюбелей, гарантирующих прочность и долговечность утепления. Если вы крепите термопанели на оштукатуренную основу, убедитесь в том, что она не отслаивается от фасада. В противном случае монтировать новый утеплитель нецелесообразно.

Существуют ли рекомендации относительно сезона? Когда лучше утеплять дом термопанелями?

Теоретически утеплять стены термопанелями можно и при минусовой температуре воздуха. Делать это позволяют морозоустойчивые клея-пены. Но практика показывает, что не следует проводить работы, если температура воздуха в окружающей среде ниже 5 градусов тепла. Если на термометре меньший показатель, возникнут проблемы с затвердеванием затирочной пасты, используемой для обработки швов. Она имеет водную основу, поэтому должна применяться при температуре воздуха выше +5°C. Пасту запрещено использовать и хранить при температуре ниже 0°C.

Обращайте внимание на температурные показатели и при изгибании панелей утеплителя. Если вы гнете термопанели при температуре ниже +17°C, прогревайте предварительно место изгиба строительным феном, чтобы избежать растрескивания декоративного слоя. При креплении панелей клеем-пеной его нужно наносить в теплом помещении. Если баллон чрезмерно охладится, увеличится расход клеевого состава и его понадобится в два раза больше.

В дождливую погоду монтировать термопанели запрещено.

Если говорить о сезонности работ, оптимальное для их проведения время – период с мая по август.

Помните и о других моментах, зависящих от времени проведения работ. В августе, сентябре и октябре спрос на термопанели повышен, потому как именно в этот период большинство людей занимается утеплением своих домов. В результате: из-за большого количества заказов увеличивается время поставки утеплителя производителем; ввиду повышенного спроса на услуги монтажа их цены возрастают. Вы переплачиваете, но при этом рискуете, ведь осенью погода достаточно нестабильна и из-за осадков утепление может затянуться на продолжительный срок. Поэтому лучше всего утеплять дом в конце весны или летом.